Cinq chefs renommés ont été contactés par le Comité organisateur des Jeux olympiques et paralympiques. Parmi ces experts culinaires, on compte la parisienne Amandine Chaignot.
La semaine dernière, il a été annoncé que Sodexo sera responsable, l’année prochaine, de la préparation des repas pour les athlètes participant aux Jeux Olympiques de Paris 2024. Pour élaborer les menus, cinq grands chefs français ont été sollicités afin de promouvoir la gastronomie française. Théo Curin, vice-champion du monde de para-natation, s’est entretenu avec l’une d’entre eux, la cheffe Amandine Chaignot.
Amandine Chaignot dirige deux restaurants parisiens tout au long de l’année : le Café de Luce, situé à Montmartre, et Pouliche, dans le 10e arrondissement. Cependant, un défi de taille l’attend l’année prochaine puisqu’elle va, en collaboration avec quatre autres grands chefs dont le triple étoilé et ancien basketteur de haut niveau Alexandre Mazzia, préparer les repas des athlètes lors des Jeux de Paris 2024.
Des plats adaptables pour un grand nombre d’athlètes
« Je suis très heureuse et très fière », admet la cheffe, « c’est stimulant, mais c’est aussi un immense challenge, car cela nécessitera une logistique énorme. Ce sera très intéressant. Je mettrai en avant mes valeurs et mes principes de travail, mais les plats devront être adaptables pour un très grand nombre de convives. Les problématiques d’échelle impliqueront forcément des ajustements. »
Il est important de noter que 40 000 repas seront servis chaque jour, uniquement pour les athlètes. « Il faudra donc anticiper les préparations », précise Amandine Chaignot, « éviter trop de manipulations. Par exemple, il y aura beaucoup de précuissons et une mise en place importante en amont, afin de pouvoir servir rapidement tous les athlètes. » La cheffe sera principalement responsable de la restauration après les compétitions, avec l’objectif de faire plaisir aux athlètes en leur faisant découvrir la cuisine française.