Le 21 mai dernier, la population de la commune de Saint-Vallier-de-Thiey, située dans les Alpes-Maritimes, a fêté la pratique de la transhumance. Les 2 000 brebis appartenant à Bernard Bruno se sont arrêtées au centre du village, pour la joie et le bonheur des habitants locaux.
Le dimanche 21 mai, avant le grand départ, des moutons se nourrissent des dernières branches de thym à Saint-Vallier-de-Thiey (Alpes-Maritimes). C’est le premier jour de transhumance pour le troupeau de Bernard Bruno, l’un des derniers éleveurs de moutons des Alpes-Maritimes à réaliser cette migration entièrement à pied. Ce voyage inhabituel commence sur la route départementale, à la grande surprise d’un automobiliste : « C’est formidable, c’est hors du temps. Ça existe encore, tant mieux. »
Sensibiliser les habitants
Le pastoralisme se poursuit dans le haut pays grassois, et pour le faire savoir, les 2 000 animaux du troupeau vont s’arrêter pour une après-midi au cœur du village. Bernard Bruno reprendra ensuite le chemin des estives, avec le sentiment d’avoir fait passer son message : « C’est pour qu’ils s’aperçoivent qu’on est encore là. C’est naturel, c’est là, près de chez vous », explique-t-il. Ses bêtes passeront l’été à quelques kilomètres près de Roure (Alpes-Maritimes) et y resteront jusqu’à la mi-octobre, avant de prendre le chemin du retour.